Vigneti delle Dolomiti IGT
2021
La Nosiola è l’unica varietà autoctona bianca del Trentino, presente fin dai tempi del Concilio di Trento. L’origine del nome non è ancora stata chiarita; in molti sostengono che derivi da nocciola per il colore delle uve quando sono mature, altri che sia proprio l’aroma dei vini a ricordare quello delle nocciole selvatiche.
Quello che sappiamo è che è una varietà versatile, che come poche altre al mondo riesce a produrre sia grandi vini dolci, sia bianchi fermi, dal carattere sapido che possono invecchiare per molte decadi.
Un tempo molto diffusa su tutto il territorio della provincia, la Nosiola era soprattutto coltivata sulla collina di Pressano e nella Valle dei Laghi.
In tempi recenti la varietà ha subito un forte ridimensionamento a favore di varietà internazionali tanto da divenire quasi “rara”. Oggi ricopre una superficie coltivata di soli 65 ha. Come vignaioli, legati al nostro territorio e alle nostre tradizioni, siamo felici di contribuire alla sua preservazione.
IN BREVE
UVE: Nosiola 100%
VIGNETO: a Nord Est di Pressano ad un altitudine di 500m
SUOLO: conoide di deiezione di Dolomia
VINIFICAZIONE: macerazione per alzata di cappello di una parte delle uve, fermentazione in acciaio e botte grande. Affinamento di almeno 9 mesi in botte di acacia da 3.ooo litri
PRODUZIONE: 10-15.000 bottiglie a seconda dell’annata